Tugas UTS

Penghasilan Pertama

Pendapatan pertama yang saya hasilkan adalah ketika saya masih berstatus sebagai siswi di salah satu SMK Negeri di Sidoarjo. Seperti SMK pada umumnya, ketika itu saya baru selesai menjalani magang, setelah 4 bulan magang saya menunggu masa untuk ujian akhir. Ketika itu ada tawaran bekerja freelance dari seorang senior untuk mengisi pelatihan tentang internet di sebuah perusahaan BUMN yang bergerak di bidang telekomunikasi. Kebetulan tenaga yang dibutuhkan tidak menuntut pengalaman yang lama untuk menjadi instruktur. Saya memberanikan diri untuk mengajukan diri saya menjadi tenaga yang dibutuhkan.

Akhirnya saya menjadi tenaga freelance selama kurang lebih 4 bulan dengan gaji tiap bulannya Rp. 450.000,-. Ketika itu saya sangat bersyukur bisa mendapatkan penghasilkan sendiri, apalagi sebagai tenaga freelance saya tidak harus bekerja setiap hari, hanya jika ada pelatihan saja, itu pun hanya 2-4 jam sehari. Karena ketika itu saya masih berstatus sebagai siswa SMK (walaupun 1 bulan terakhir bekerja saya sudah lulus sekolah), saya tidak merasa harus menjadikan pendapatan pertama saya itu untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Saya memang memakainya untuk keperluan saya, namun bukan merupakan kebutuhan primer untuk hidup saya.

Itu merupakan pengalaman saya ketika mendapatkan pendapatan pertama saya. Mengajarkan saya bahwa untuk memperoleh penghasilah kita harus berbuat sesuatu, bahkan kita bisa memilih apa yang kita suka untuk dilakukan, tinggal bagaimana kita bisa membawa diri kita pada kesempatan-kesempatan yang bisa mendatangkan penghasilan. Saat ini saya bekerja di sebuah perusaahaan swasta di Surabaya yang bergerak di bidang telekomunikasi juga. Bukan divisi yang sesuai dengan bidang yang saya inginkan, tapi saat ini saya merasa nyaman dengan pekerjaan saya dan saya rasa itu yang penting. Dimana saja dan apa saja pekerjaan kita, asalkan itu benar dan membawa kenyamanan untuk diri kita, pekerjaan itu layak untuk dijalani.

Bidang yang saya sukai :
– Teknologi Komputer
Saya menyukai banyak hal yang berhubungan dengan dunia komputerisasi. Termasuk semua perkembangan teknologi. Walaupun mungkin saya bukan orang yang selalu up to date tentang perkembangan gadget dan teknologi baru, tapi saya selalu tertarik untuk mengenal dunia yang satu ini. Apa pun yang berhubungan dengan hal tersebut menarik, mungkin karena bidang yang satu ini yang berperan cukup besar membawa kita ke kehidupan modern baru-baru ini. Keunggulan dari bidang ini menurut saya adalah banyak dari pekerjaan yang ada sekarang selalu berkaitan dengan bidang ini, mulai dari penggunaan gadget dan pengembangan software. Sehingga menjadikan bidang ini akan banyak diminati. Bidang ini berkembang setiap saat, jadi apa pun usaha yang dijalankan di bidang ini perlu di-update sesering mungkin. Dalam jangka waktu 1 atau 2 bulan mendatang akan banyak hal yang baru dalam bidang ini. Mungkin akan ada gadget baru yang banyak diminati atau penggunaan aplikasi-aplikasi baru yang popular.
– Bidang Traveling
Untuk bidang yang satu ini saya tidak memiliki banyak referensi. Karena bepergian sebagian mebesar masih menjadi cita-cita saya. Menurut saya menyenangkan jika bisa pergi ke beberapa tempat hanya untuk melihat dan menikmati tempat yang kita kunjungi. Akan lebih special jika sebelumnya tidak pernah megunjungi tempat tersebut. Keunggulan bidang tersebut menurut saya adalah kepuasan hati yang didapat jika bisa melakukan sebuah perjalanan. Lagipula mengunjungi tempat baru berarti akan ada wawasan baru yang kita peroleh dari tempat tersebut. Saya harap saya bisa pergi ke suatu tempat yang belum pernah saya kunjungi sebelumnya dalam waktu dekat ini.
– Bidang Kuliner
Untuk bidang yang satu ini mungkin lebih di karenakan hobi saya yang memang suka mencari jajanan. Saya tidak begitu pandai memasak. Tapi saya sangat bersemangat ketika bepergian dan mencoba banyak kuliner yang unik. Keunggulannya seharusnya menjadikan saya pandai menciptakan kreasi makanan, tapi sayang kemampuan dan minat saya mengolah bahan makanan masih sangat minim. Tapi suatu saat saya akan belajar untuk mengolah bahan makanan dan semoga bisa menghasilkan sesuatu. Untuk usaha di bidang ini saya rasa sampai kapan pun akan teta di minati, karena setiap orang punya selera dalam bidang kuliner, bukan?

Rancangan Bisnis

Jika harus mendirikan sebuah usaha, saya ingin mendirikan sebuah usaha yang bergerak di bidang teknologi. Entah itu dalam penjualan gadget, atau jika usaha ini harus tanpa modal, saya bisa memulai membuka jasa untuk mereparasi PC. Untuk media pemasaran saya bisa mempromosikan jasa yang saya tawarkan melalui facebook, twitter atau google+. Menyediakan jasa tidak membutuhkan modal banyak, hanya erlu berbekal pengetahuan dan beberapa alat sederhana. Tapi semua usaha harus dimulai dari keinginan dan kesungguhan yang besar, modal yang besar tidak menjamin sebuah usaha akan sukses jika tidak disertai kemauan untuk berkembang. Target yang ingin saya capai jika mendirikan usaha tersebut paling tidak saya memiliki gerai sendiri d rumah saya. Walaupun suka bekerja saya lebih suka jika saya bisa melakukan semua pekerjaan saya di rumah. Itu perencanaan saya jika harus mendirikan sebuah usaha.

New Post for today

Pelatihan Internet BLC Telkom Sidoarjo 3 Februari 2010

MUsim OJT berakhir, Waktux TA . . .

hmm…finally…OJT dah selesai.. temen2 jg bntr lg pd out dr peraduan 5 bln ni… kangen back to school.. tp keadaan dah gak sma… selesai OJT artix da tntangan bru…hruz ngdepin TA…

sjujurx bkn TA yg bkn khwatir. tp masa setelahx…

mw ngpain coba kalo dah gak berstatus sbg ank SMK??

kerja blm siap…kuliah btuh dana…

huh…

tp hrz tetep semangat bwt jlanin hidup n ngejar cita2….

gak mslh jd apa aq ntar, aq cm pgn hidupq yg terlalu indah ni  gak sia2…

so, I’m ready for fight…!!!

SMS Gateway with Gammu n PHPMyAdmin

Duh,,,beberapa minggu budreg mikirin SMS Gateway bwt TA…akhirx selesai jg…
tak posting deh, sekedar mengenang ‘masa budreg’ itu… hahah…
This is it..!!

Aq pake’ Ubuntu 9.04 pluz 6 dvd repo (tdx mw pake’ debian, berhubung d hasut kanan kiri n kesusahan jg pake’ debian, akhirx nurut deh pake’ ubuntu)…
truz aplikasix aq pake’ gammu…
interfacex pake’ phpMyAdmin..
modemx aq pake’ huawei 220…(d fasilitasin skul, asyk….)

cm bwt info nich ada penjelasan dkt ttg gammu
“Gammu adalah nama sebuah project yang ditujukan untuk membangun aplikasi, script dan drivers yang dapat digunakan untuk semua fungsi yang memungkinkan pada telepon seluler atau alat sejenisnya. Sekarang gammu telah menyediakan codebase yang stabil dan mapan untuk berbagai macam model telepon yang tersedia di pasaran dibandingkan dengan project sejenis. Gammu merupakan project yang berlisensi GNU GPL 2 sehingga menjamin kebebasan menggunakan tool ini tanpa perlu takut dengan masaah legalitas dan biaya yang mahal yang harus dikeluarkan. Gammu mendukung berbagai macam model telepon seluler dengan berbagai jenis koneksi dan type. (www.gammu.org)
Gammu merupakan salah satu tool untuk mengembangkan aplikasi SMS Gateway yang cukup mudah diimplementasikan pastinya gratis.”

nah ni nich konfigurasix…

  • install gammu pake’ perintah #apt-get install gammu
  • trz sambungin modem k PC…
  • check dl apa modemx dah ke-detect  ma PC, pake’ perintah #lsusb
  • kalo udah ke detect lgsg aja konfigurasi’in file gammurc di /etc
  • mgkn bingung y, cz file tu gak ada… nah, mank filex gak lgsg ada d st, hrz d copy dl tmpat asalx, aq gag tw pa semua linux nyimpen d tmpat yg sama file konfigurasix, tp pnyq ada d folder/usr/share/doc/gammu/example/config
  • abz d copy ke /etc, d ekstrak dl pake’ perintah #sudo gunzip gammurc.gz
  • baru deh tu di buka, trz yg prlu d gnti cm port ma connection aja..
  • port aq isi /dev/ttyUSBO cz modemq d detect ma PC di situ
  • connectionx aq isi at115200, simpen filex..
  • abz gt coba d lyat apa gammux bisa ngenalin modem, pake’ perintah #gammu –identify
  • kalo udah  d knalin ma gammu, berarti tnggal konfig gmn biar bs connect k interface aja…
  • install dl LAMP server….
  • truz copy file smsdrc dr tmpat yg sama ma smsdrc td..
  • truz d situ tnggal konfigurasi user, password ma database aja…
  • kalo udah, buka browser truz masuk ke phpMyAdmin…
  • bikin database baru yg namax sms
  • truz import file mysql.sql dr tempat yg sama ma gammurc td
  • nah, muncul kan tabel2 bwt manage sms…
  • kalo mw kirim, insert ja d tabel outbox…
  • kalo terima pesan, pst nongol d tabel inbox…

haha…singkat, padat, gak jelas….
tp tuh mikirx luamaaaa bgt, (mgkn aq ja kali y yg lemot….)

siap2 abz gn ngadepin tantangan baru…..

ada yg pny tutor lebih bagus gak?????

Perakitan Komputer

download perakitan komputer

Nilai UNAS siswa TKJ 2009

NOMOR PESERTA

NAMA PESERTA

NILAI MATA UJIAN

JUMLAH NILAI

B. Indo

B. Inggris

Matmtk

Produktif

3670/051.TKJ

Aditya Bayu A

8.00

9.60

9.25

9.00

35.85

3671/052.TKJ

Afdzila Auliya A

8.00

9.20

8.75

8.80

34.75

3672/053.TKJ

Akbar Kusuma R

6.20

9.60

8.75

9.00

33.55

3673/054.TKJ

Alfian Cahya P

7.20

9.40

9.75

9.10

35.45

3674/055.TKJ

Andik Kurniawan

7.80

9.60

9.75

8.80

35.95

3675/056.TKJ

Angga Putra A

8.20

9.60

8.75

9.00

35.55

3676/057.TKJ

Arianda Patra W

7.80

9.60

9.50

9.00

35.90

3677/058.TKJ

Arif Syarifuddin

7.80

9.00

9.00

9.00

34.80

3678/059.TKJ

Ayu Andrianah

8.00

8.40

9.00

9.00

34.40

3679/060.TKJ

Beni Septiawan

8.20

9.40

9.50

9.00

36.10

3680/061.TKJ

Dewi Intan P

8.00

9.60

9.75

9.00

36.35

3681/062.TKJ

Dian Purwanti

8.20

9.40

9.25

9.00

35.85

3682/063.TKJ

Dimas Rama Bani P

8.40

9.60

8.75

9.55

36.30

3683/064.TKJ

Fungki Cahya P

7.80

9.00

9.50

8.80

35.10

3684/065.TKJ

Gannis Sartono

8.20

9.40

9.25

8.50

35.35

3685/066.TKJ

Hilmi Ilham Fajar

7.80

9.00

9.25

9.00

35.05

3686/067.TKJ

Imron Ayubi

8.00

9.60

9.75

9.10

36.45

3687/068.TKJ

Ita Yuliana

7.00

9.60

9.50

9.00

35.10

3688/069.TKJ

Masfiatus Sa’diyah I

8.20

9.60

9.50

9.50

36.80

3689/070.TKJ

Menik Kurniawati

5.80

9.20

10.00

9.00

34.00

3690/071.TKJ

Miftakhul Rizki

8.20

9.40

9.00

9.00

35.60

3691/072.TKJ

Mochammad. Fauzi

6.80

8.40

9.00

9.00

33.20

3692/073.TKJ

Mochammad. Suyanto

7.20

9.40

9.25

8.70

34.55

3693/074.TKJ

Murya Frizal Indrawan

6.60

9.20

9.25

8.80

33.85

3694/075.TKJ

Muzayyanah

7.20

9.00

9.00

9.00

34.20

3695/076.TKJ

Naro Akbar

6.80

9.40

9.50

8.80

34.50

3696/077.TKJ

Nikmatul Izza

8.20

9.60

9.25

9.00

36.05

3697/078.TKJ

Nikmaturrozida

8.40

9.40

9.50

9.00

36.30

3698/079.TKJ

Nur Ain Dida

8.00

9.40

9.75

9.00

36.15

3699/080.TKJ

Nur Fadilah

8.20

9.60

10.00

9.00

36.80

3700/081.TKJ

Rakhmad Syihabuddin W

8.20

9.20

9.25

9.20

35.85

3701/082.TKJ

Rezky Septia A

8.60

9.00

8.75

9.00

35.35

3702/083.TKJ

Rizki Brian R

8.40

9.40

9.25

9.00

36.05

3703/084.TKJ

Roudlotul Jannah

8.20

9.00

8.25

9.00

34.45

3704/085.TKJ

Siti Maysaroh

8.40

9.60

9.75

8.70

36.45

3705/086.TKJ

Wahyu Prihatiningtyas

8.00

9.60

9.75

9.00

36.35

Musim OJT datang lagi………

Alhamdulillah UNAS dah d lewatin…..

musim OJT dateng lg…

rencana’nya mau OJT d multiplus surabaya…

bakalan dapet new experience nich…..

semoga bisa banyak belajar d tempat OJT…..