Duh,,,beberapa minggu budreg mikirin SMS Gateway bwt TA…akhirx selesai jg…
tak posting deh, sekedar mengenang ‘masa budreg’ itu… hahah…
This is it..!!

Aq pake’ Ubuntu 9.04 pluz 6 dvd repo (tdx mw pake’ debian, berhubung d hasut kanan kiri n kesusahan jg pake’ debian, akhirx nurut deh pake’ ubuntu)…
truz aplikasix aq pake’ gammu…
interfacex pake’ phpMyAdmin..
modemx aq pake’ huawei 220…(d fasilitasin skul, asyk….)

cm bwt info nich ada penjelasan dkt ttg gammu
“Gammu adalah nama sebuah project yang ditujukan untuk membangun aplikasi, script dan drivers yang dapat digunakan untuk semua fungsi yang memungkinkan pada telepon seluler atau alat sejenisnya. Sekarang gammu telah menyediakan codebase yang stabil dan mapan untuk berbagai macam model telepon yang tersedia di pasaran dibandingkan dengan project sejenis. Gammu merupakan project yang berlisensi GNU GPL 2 sehingga menjamin kebebasan menggunakan tool ini tanpa perlu takut dengan masaah legalitas dan biaya yang mahal yang harus dikeluarkan. Gammu mendukung berbagai macam model telepon seluler dengan berbagai jenis koneksi dan type. (www.gammu.org)
Gammu merupakan salah satu tool untuk mengembangkan aplikasi SMS Gateway yang cukup mudah diimplementasikan pastinya gratis.”

nah ni nich konfigurasix…

  • install gammu pake’ perintah #apt-get install gammu
  • trz sambungin modem k PC…
  • check dl apa modemx dah ke-detect  ma PC, pake’ perintah #lsusb
  • kalo udah ke detect lgsg aja konfigurasi’in file gammurc di /etc
  • mgkn bingung y, cz file tu gak ada… nah, mank filex gak lgsg ada d st, hrz d copy dl tmpat asalx, aq gag tw pa semua linux nyimpen d tmpat yg sama file konfigurasix, tp pnyq ada d folder/usr/share/doc/gammu/example/config
  • abz d copy ke /etc, d ekstrak dl pake’ perintah #sudo gunzip gammurc.gz
  • baru deh tu di buka, trz yg prlu d gnti cm port ma connection aja..
  • port aq isi /dev/ttyUSBO cz modemq d detect ma PC di situ
  • connectionx aq isi at115200, simpen filex..
  • abz gt coba d lyat apa gammux bisa ngenalin modem, pake’ perintah #gammu –identify
  • kalo udah  d knalin ma gammu, berarti tnggal konfig gmn biar bs connect k interface aja…
  • install dl LAMP server….
  • truz copy file smsdrc dr tmpat yg sama ma smsdrc td..
  • truz d situ tnggal konfigurasi user, password ma database aja…
  • kalo udah, buka browser truz masuk ke phpMyAdmin…
  • bikin database baru yg namax sms
  • truz import file mysql.sql dr tempat yg sama ma gammurc td
  • nah, muncul kan tabel2 bwt manage sms…
  • kalo mw kirim, insert ja d tabel outbox…
  • kalo terima pesan, pst nongol d tabel inbox…

haha…singkat, padat, gak jelas….
tp tuh mikirx luamaaaa bgt, (mgkn aq ja kali y yg lemot….)

siap2 abz gn ngadepin tantangan baru…..

ada yg pny tutor lebih bagus gak?????